台北市

Aroma Island 009.行冊

行冊是一部活生生、會走路的歷史書,店如其名,從裡到外、有形的硬體到無形的意念,都彷若一部書冊。


行冊Walkingbook,店如其名,從裡到外、有形的硬體到無形的意念,都彷若一部書冊,進入其中,豐富而精采的涵藏讓人驚豔!行冊,卻也不只是一家店。行冊坐落所在的四樓透天厝,就在大稻埕延平北路上,掩映在數十年風霜建物下,讓人難以忽略的史實是,這裡是日治時代,提倡台灣新文化運動的蔣渭水醫生的大安醫院原址,同時也是他所創設的台灣民報發行處。


「我一直以尋找日治時期老式西式洋房為『行冊』落腳的目標,讓我決定租下這棟房子的是這塊永樂商場的舊招牌。」行冊女主人Ting説,當時站在這棟樓前,望著對街永樂市場招牌,腦海隨即浮現酒家林立、富商名流、藝術家、藝旦……等畫面,覺得這地方真是酷弊了,二話不說租下這棟漏水,甚至被朋友戲稱為鬼片現場的老房子,當時Ting並不知道,這棟樓竟如此大有來頭!


歷時兩年籌備與規劃,這棟老屋修復再造完成,一樓可以啜飲台灣專業烘培咖啡或在地小農選茶或在地精釀啤酒,甚至專業品酒師所精心挑選世界各地紅白酒。有別於一般餐飲空間的桌椅擺置,一樓以木塊堆疊成高低錯落的階梯式座位,呈現的正是蔣渭水家鄉宜蘭至台北的地理等高線;地板一道蜿蜒略凹的深色線條是淡水河,而天花板垂吊的燈飾,以蔣渭水先生出生既五千人浩蕩送行大眾葬,設計成八月的星空圖。這是瞭解這棟樓身世後,Ting與行冊設計團隊向蔣渭水先生致意的行動!


一樓地理等高線的設計概念一路延伸向上,鏡射為二樓天花板;舊門板改造而成的一張張餐桌,甚至還可見門環;而一張張典雅、韻味十足的座椅,也都是對舊物情有獨鍾的Ting從各地蒐羅而來。坐在風姿綽約二樓空間所享受的,是以呈現食材原味為宗旨,無添加任何人工調味料,清爽質樸而味美且豐的地中海飲食。循著階梯繼續往上,圖書館及共同工作空間設計的三樓,是Ting最鍾愛的空間,可坐可臥可躺可窩,在專屬自己的靜謐時光中,恣意獨享100種讀書的方法。三樓同時也供文字工作者、藝術家進駐共用,更為這老屋以創意的活泉注入另一種新生命。


事實上,為一切老的事物延續其旺盛的生命力,一直是Ting想做且感興趣的事,「在舊的建築物裡加入新的建築概念,將老舊且即將被丟棄的物件適得其所地被擺放在某個位子,讓一切事物衝撞、融合、交錯在新舊之間,我們認為這是一件美好的事。」2016年,Ting與設計團隊們對這棟老建物的用心,榮獲台北市政府老屋新生大獎銀獎肯定。但心中懷抱更大企圖的Ting並不以此為滿足。


「接下來要翻一個新篇章,將是行冊很大的轉捩點;我必須讓自己更上一層樓,往更大的目標去,這是我現在正在努力的事情。」率直而大器,且不諱言硬脾氣的Ting,一直希望自己能夠成為一個更好的人,對於行冊,扎根在蔣渭水新文化運動的根據地,Ting更期許能在繁華喧囂的城市中,提供一個被歷史文化賦予生命、因創意而建造出富饒趣味的場域。


外表爽朗直接的Ting,內裡卻是敏銳而易感,包括對氣味的感受與選擇,直接而毫不猶疑,「我喜歡肥皂,因為它很簡單,很單純。就像我很喜歡簡單的事情,很討厭複雜的事。」在氣味島團隊所提供的氣味裡,Ting選擇了揉合橙花、佛手柑精油成份的「無憂無慮 複方精華」,理由也很簡單,「因為它很像肥皂的味道。我到現在都還是用肥皂洗澡,沒有辦法用沐浴乳洗澡,因為我覺得沐浴乳的味道不天然。」而氣味薰香於三樓的圖書館及共同工作空間,當你經過一樓滂薄的歷史洗禮,二樓的美食饗宴,最後進入三樓,藉由熟悉的氣味使內心平靜放鬆,讓前來閱讀、思考的人們有一處安穩的冥想之地。


如果說,行冊是一部活生生、會走路的歷史書,Ting,就是這本書中的靈魂人物。從小,因重情重義、風流多情的父親賭博又外遇,Ting從小在爭吵不斷的混亂家庭中成長,內心深處的痛苦揮之不去;19、20歲,父親被通緝、跑路、被砍殺、入獄,為逃離自己的不歸與酗酒,拒絕和父親友人的孩子一樣,不是混兄弟就是變成大哥的女人,Ting選擇遠走紐約,以閱讀、以戲劇,度過焦慮、徬徨與憂鬱的煎熬,以完全的獨處與自我挖掘,讓心靈得以自由,得以勇敢無懼,而蛻變新生!笑說自己愛幻想,愛做白日夢,也一直自認是瓊瑤小說中溫柔婉約的含煙,「但最後命運的安排卻告訴我,我不是瓊瑤筆下的章含煙,我跟檳榔攤比較有緣。」相較於不食人間煙火、只存在夢幻情愛中的含煙,大聲談笑、既浪漫又理性,渾身魅力的Ting,活潑地為行冊更添魅力風華!


【 店家資訊 】
營業時間:週二至週五,17:30 23:00、週六12:00-23:00、週日12:00-22:00
店家地址:行冊 Walkingbook。台北市延平北路二段33號
粉絲專頁: walkingbook.tw

  • 人物/Ting
  • 採訪/田麗卿
  • 攝影/豆宜臻

【 嚴選氣味 】
JOHNRAY/無憂無慮 複方精華/橙花、佛手柑
佛手柑有著明朗且輕快的腳步,橙花則增添了舒服的寧靜清香,讓你在恬適安穩的環境中,能夠毫無拘束做自己。

【 沐海香氛機 】
超音波振盪,時間設定,燈光變化,噴霧調節,400ml儲水量

Aroma Island 009. 行冊