花蓮縣

Aroma Island 018.島東譯電所

「每個人心中都會想要尋找一個解答或真理,去解開心裡的疑惑。有些客人來這裡喝酒,開始講自己的感情不順或工作不順、開始幹醮老闆,我就會說,平常心、平常心就好!」


不知是否因為出生在巴拿馬,阿光 ——「島東譯電所」主人,壯碩身軀配上笑聲不絕的爽朗,讓人不自覺也被悄悄感染了一身的熱情,「其實我 11 個月大就回台灣了,對那邊沒任何印象,但骨子裡,卻多多少少會有一點巴拿馬人的感覺吧。」因為任職金融業的父親經常調派國外,不但讓阿光有了特殊「身世」,也因此埋下了「島東譯電所」的深遠種子。



巴拿馬出生、小學四年級以前在花蓮長大、小五以後直到大學畢業在台北,寒暑假期間則常到父親工作所在的不同國家,就在這過程中,光就不斷接收到不同文化的薰染,而多元文化的長年浸潤,最後似乎也完全反映在島東譯電所的超混搭風 —— 繽紛奇幻的異國植物畫、大小動物標本、粉彩或粉藍的天然礦石、老掛鐘、骨董顯微鏡、中藥櫃、人體解剖圖質 …… 看似無脈絡可循,卻又毫無違和感。阿光說,從國中開始,他就開始收藏各種東西,尤其,當父親將中南美的文物帶回來後,更激發他無窮想像,也加深了收集興致。 不同成長階段,阿光偏好的收藏風格也不同,有中南美洲原住民文物、西方古典時期藝品,也有台灣早期民藝、日治時期器物 …… 而從採集,阿光也進階到如何擺設,「東西愈收愈多,我的興趣就是不定期地把我的房間換個風格。但我的房間不是很大,就要構思如何利用有限的空間詮釋這些物件。」阿光試著用自己的方式把不同時期文化的東西呈現出來。


對阿光而言,琳瑯滿目的收集不全然只是興趣,其實更是一場又一場自我追尋的旅程,「在收集、擺設過程當中,好像我也在釐清自己的根源在哪裡。」在台北求學、工作多年後,最後選擇到花蓮定居、開設島東譯電所,也非偶然,「我們家隨著父親的工作到處搬家遷徙。而我印象最深刻、最快樂的時光,都在花蓮。所以當我在台北住膩了,想換個環境、換個空間,第一個想到的地方就是花蓮。」 在花蓮落腳的這棟二樓房舍,大面的開窗、紅磚裸露的外牆,低調而典雅;大門的灰泥圍牆邊上,掛著一面耀眼的金色招牌,與樸質的建築樣貌有著明顯視覺落差,但這可是阿光的別有用心:「這空間過去是台鐵警察宿舍,像是古蹟般的存在。我在門口掛上金色門牌,刻意弄得像政府機關掛牌似的,就是想營造一種『微古蹟』的味道。」

島東譯電所「采集、采食、集思」


穿過大門,未進入室內之前,右側有一道長爬滿植栽、生機盎然的牆面,與建物之間,交映出一股濃濃的熱帶風綠色小徑。推門入內,以「采集・采食・集思」為概念的空間規劃 —— 采集的部分,就是阿光的眾多收藏選物;采食,有親戚種的茶,有阿光母親自己做的客家菜包、南瓜包,同時也是可以喝酒的餐酒館;采思,則是不斷舉辦多元藝術展演、講座等,「很混搭、很衝擊,但就在衝擊過程當中,我想要找到一種平衡,或者一種多元視覺衝擊,卻又很協調的狀態。」而在多元混搭之中,還隱藏著阿光更大的企圖,「我們看起來是不像店的店,也沒什麼正經的座位,我就是希望可以擺脫好像一定要什麼樣子才是正式的店的束縛;台灣太正經八百了,我想要挑戰這件事情。」

風格窘異的蒐藏品卻讓空間散發種迷人的衝突感


不只形式上有別於一般店家的模樣,店裡的東西也與眾不同;無論是選物或點心飲品,都是阿光所分享的個人與家人的喜愛與收藏,同時也是一處藝文分享平台,而這也正是店名之所以叫「島東譯電所」的由來,「島東,就是島嶼東邊:譯電所,則是以前翻譯摩斯密碼的單位名稱。摩斯密碼是一種抽象語言,必須透過轉譯才能成為看得懂的訊息。藝術對很多人來講也很抽象,覺得那屬於藝術家或抽象領域,跟自己的生活完全沒有關係。我希望可以推廣藝術,可以在一個很生活的空間裡平常地進行,成為生活的養份。」 然而,不管是分享或推廣,甚或與客人相處,阿光從不刻意,而是抱持吧台後方中藥櫃上,霓虹燈管閃亮著的「平常心之道」進行著,「每個人心中都會想要尋找一個解答或真理,去解開心裡的疑惑。有些客人來這裡喝酒,開始講自己的感情不順或工作不順、開始幹醮老闆,我就會說,平常心、平常心就好!」


ESCENTS |迷迭香單方精華;優居選物|沐海香氛機
人與人的交流如同譯電所解讀摩斯密碼;迷迭香的氣息繚繞,為解碼的過程添加了一絲神秘。


阿光當然也知道,「平常心」說起來很簡單,但其實是很不平常的,因此,大學主修景觀設計的他,充分瞭解也運用了空間的視覺、觸覺、味覺,甚至氣味等,讓進到這空間的人,除了解空間的密碼之外,也解自己身心的結。所以,不只在調酒類飲料或冷泡茶中加進迷迭香,與「氣味島」的合作案中,阿光也同樣選擇了具有療癒、安神作用的迷迭香,「放迷迭香在空間中,讓大家在喝茶或喝調酒的時候,可以產生想像與關聯性,那種感覺就像拼貼,空間上的拼貼、氣味的拼貼、聲音的拼貼、講話內容的拼貼 …… 於是,就構成了這家店的模樣。」

喜愛與人交流的阿光,時時散發著一種平易近人的歡樂氛圍


本名廖脩博的阿光,因曾經很長一段時間剃了大光頭,所以成為眾朋友口中的綽號,「光頭很好整理,其實是根本不用整理啦,而且,看似沒甚麼風格,卻是很有型!」完全拼貼、混搭的島東譯電所似乎也是如此,難以輕易定型,卻在島嶼之東的燦陽下,在阿光的熱情分享中,散發讓人難以招架的魅惑力!

  • 人物/廖脩博
  • 採訪/田麗卿
  • 攝影/胡展義

【店家資訊】
營業時間:週一至週日15:00-12:00;週二公休
店家位置:花蓮市福建街 436 號
粉絲專頁:島東譯電所

【嚴選氣味】

ESCENTS/迷迭香 單方精華
人與人的交流如同譯電所解讀摩斯密碼;迷迭香的氣息繚繞,為解碼的過程添加了一絲神秘。

【沐海香氛機】 超音波振盪,時間設定,燈光變化,噴霧調節,400ml儲水量