彰化市

Aroma Island 020.顏氏牧場II

大片綠地上,坐落著數棟木構屋架、紅磚砌造的平房與大面落地窗,樸實而簡約。
大口呼吸,這就是大自然的味道。


從彰化市區,沿著八卦山 139 縣道一路蜿蜒直上;司機大哥熱心地說著,這座山,本地人稱銀行山,因為產權大多屬於某家銀行所有,縣道未開通前,路很小,而且整座山都瀰漫著臭味,跟現在很不一樣 …… 的確很不一樣,耳裡聽到的跟眼前所見,幾乎無法連結;雖是彎道連連的山路,但路況平整,且兩側路樹成蔭,不愧是傳說中的單車聖地與重機族最愛之一,加上位在稜線上,極目四望的視野,悅目且賞心!

車行來到目的地:顏氏牧場Ⅱ,但見大片綠地上,坐落著數棟木構屋架、紅磚砌造的平房,搭配大面落地窗,樸實而簡約;更吸睛的,更是散落在綠野平疇的多棵胸徑粗壯、枝繁葉茂老樟樹!「以前這裡是養豬場,從阿公時代就開始了。但我們不是賣豬肉,是養種豬,賣小豬仔。」

一身優雅的牧場主人顏亦文在陽光大片灑落的透亮咖啡廳內,娓娓說起了這座牧場的因緣變化,「早期,這個山頭都是養雞、養豬、養牛,自然而然形成一個酪農區。」呼應了來時路上司機大哥所說,過去酪農戶因為沒有廢水處理概念,所以整座山頭飄散著濃重牲畜排泄物氣味。顏亦文說,久了,就習慣那味道了,甚至,因為滿滿都是小豬仔,還會有各種尖叫聲!

從前本為豬舍紅磚屋房,如今已成為展覽及咖啡廳空間。


讓吃豬肉,卻不見得看過豬走路的城市佬更感有趣的,是一棟又一棟,大豬小豬滿屋跑的景象,「因為母豬比較胖,怕睡覺時會不小心壓到小豬仔,所以平常會分開在不同房間,只有喝奶時,小豬才會放進母豬房間。帝王地位的大豬公過得最豪華,因為牠們是要用來交配的種豬,要維持健壯的體力,所以有很大的專屬運動區塊,還有泥巴場可以玩!」

一九九○年代左右,台灣環保意識抬頭,法令嚴格要求廢水、飲水的處理,但這些新設備要價昂貴,加上人力短缺,顏家長輩幾經評估後,決定結束數十年的養豬事業。從此,原來養滿大豬公、母豬、小豬仔的屋舍熱鬧不再,十幾公頃的牧場只剩叢生亂草與斷垣殘壁!


接手這片被荒廢棄置了數十年的牧場是顏亦文人生的一大意外。事實上,顏亦文真正所學是音樂,從小讀音樂班、大學音樂系所,還出國深造,「我主修聲樂,原來的志向是唱歌,從沒想過會做唱歌之外的事情。」但回台灣後,顏亦文身體卻突然出現狀況,讓她再也無法唱歌了,「當下很迷惘,想著該怎麼辦!?」

而早在顏亦文還在國外時,原本頹圮的牧場就已經有人動手整理了,「我姊夫是室內設計師,他非常喜歡這裡的環境,就整理出一個小區塊成為他的工作室。」正當顏亦文陷入迷惘狀態之際,姊夫問她要不要回來?「姊夫說,這空間實在太大了,他整理得好辛苦,而且工作室只有五個人,光除草就不用做設計了!」

顏亦文心裡明白,姊夫其實是再用一種委婉方式建議她一個新方向。現今的咖啡廳所在,就是姊夫最初所整理的工作室;開放式空間的設計,以既有素材搭配玻璃、木料和紅磚,刻意保持了原本屋舍基本的水泥樣貌與磚牆色調,大面透地的玻璃窗,讓大把陽光自然穿透,也將空間主人還給婆娑樹影與遼闊草地。

利用台電標售的電線杆舊木料,做成各種棧板或裝修素材


「剛開始做的時候,我的期待就只是一間小小的店,而且只開周末,當作是讓自己暫停、沉澱,又有事可做的一個地方。」顏亦文坦言,自己的個性其實是只做喜歡的事;過去從事藝術、表演,要如何詮釋、表現,也大都只需要跟自己對話即可。

但經營一家店卻大不同,規模再小,都有合作的廠商,尤其是同事間的相處,「如何規劃經營方向、如何達成共識,都不能只是自己想,而是大家要一起走。」於是,單純的周末咖啡廳、露營區經營數年後,2011 年開始,顏亦文做了一個大膽的轉型嘗試:接辦庭園戶外婚禮。

沿用舊有畜舍的部分天井結構,再透過中央新增的大型木結構讓新舊結合,並以牧場既有的紅磚形式壁面建造出極佳挑高六米的空間。


「我自己就在這裡結婚、宴客,之後,就開始有人詢問是否能作為婚禮場地?」內心深處依然是浪漫藝術家的顏亦文尋思,既然自己喜歡這環境,何不讓其他人一起來分享?剛巧也搭上當時逐漸興起的戶外婚禮潮,加上姊夫將牧場內另一處老舊建物重新整理後,獲得了 2015 年台灣室內設計大獎商業空間類 TID 獎肯定,更讓這片山林牧場變身成為婚紗拍攝與戶外婚禮的熱門場地。

從無心開店到小咖啡廳到庭園戶外婚禮,一切幾乎都在顏亦文意料之外。周末才開張的咖啡廳也開始舉辦一些演講、展演活動、手作課程,以及各種主題,包括親子、童書、獨立書店等市集活動,甚至還曾辦過古代牧羊犬聚會,二、三十幾隻古代牧羊犬群集在草地上,嗨翻大人、小孩、毛小孩!


一連串際遇都是機緣,但與氣味島的合作,卻是其來有自。「我對味道非常敏感!像是香水,我幾乎都不行,會讓我不舒服、會暈。」顏亦文自承,只要經過香氛專櫃,她一定快步且憋氣走過。但就在多年前,與好友結伴逛百貨公司,當朋友走進伊聖詩專櫃,她只能站得遠遠等待,「她挑選了幾支精油後,開心地向我走來,還拆開了其中一瓶塗在身上。我當下臉都綠了!那天下午,我隱隱約約都聞到玫瑰味,滿舒服的,而且沒事。於是,當天我買了我人生第一支精油,就是在伊聖詩芳療生活館。」

JOHNRAY|夏夜晚風 複方精華;優居選物|沐海香氛機
紅磚穀倉、樟樹環繞、微風迎面徐徐吹來,挾帶些清新藥草與果香,享受大自然,就是這麼簡單。


選定「夏夜晚風」,除了自身喜歡,與空間的契合更是顏亦文的最大考量,「每個人走進這裡,就是想放鬆、接近大自然,而店裡這麼多落地窗,看出去也是大自然,我就是希望能維持這個氛圍。」揉合了迷迭香、檸檬的「夏夜晚風」,正如夏天夜裡陣陣輕風拂面而過的清新舒爽,也像走進顏氏牧場,不僅雙眼被綠意沁染,身體跟心情也在不知不覺間,悄悄地舒坦鬆弛了。

種種機緣的不思議,似乎就在顏亦文生命歷程、在顏氏牧場精彩上演著,暫別水泥叢林,找機會一起來欣賞吧!

  • 人物/顏亦文
  • 採訪/田麗卿
  • 攝影/胡展義


【店家資訊】
營業時間:週六、週日10:00-18:00 (採預約制)
店家位置:彰化市大彰路65號
官方網站:顏氏牧場II

【嚴選氣味】
JOHNRAY 夏夜晚風 複方精華 / 檸檬、迷迭香

紅磚穀倉、樟樹環繞、微風迎面徐徐吹來,挾帶些清新藥草與果香,享受大自然,就是這麼簡單。

【沐海香氛機】
超音波振盪,時間設定,燈光變化,噴霧調節,400ml儲水量