Aroma Island 039.糸赤 mee.tsu 帽子屋

「與其說編織是種手工藝,更像是實踐我心中想法的方式。」—— 主理人 珮妤 Paige

陽光和煦的週間午後,新竹護城河畔旁少了車水馬龍的喧囂,在巷弄一隅的橄欖樹與樹葡萄旁,佇立一間從裡到外散發著優雅古典氣息的編織帽專門店「糸赤 mee.tsu」。

「我覺得一切都是緣分,只花了一週就找到這個有院子的空間,當我一見到這裡時,腦中立馬就浮現出許多可能性。」主理人珮妤細心地解釋道,「糸、赤合起來唸作ㄓ,是編織的古字。」臺北藝術大學美術系畢業的珮妤,憑著對織品的狂熱及敏銳的色感,把每頂編織帽都當成雕塑作品,一針一線地開啟了編織人生。

混色紗線是編織帽的軀體,編織手法則是其靈魂,嚴選臺灣在地線材,透過雙手體現腦中所描繪的藍圖。「這頂鐘型草帽叫做『藍莓夜』,靈感來自王家衛導演的電影《我的藍莓夜》。」自稱並非電影狂的珮妤,卻常因電影或畫報的美術驚艷感動而激發出設計靈感。對珮妤來說,將每條柔軟的纖維,透過手工混線、巧妙思維與細緻的技術,創作出一件件美麗的織品,是實踐內心想法的方式。

有著美術背景的珮妤,對氣味有著獨特的見解,形容「薄荷烏龍」與「挪威森林」是兩支走在不同光譜上的香氣;薄荷烏龍中散發輕盈且明亮的淡淡綠意,如新竹的風一般,為夏季增添些許涼意。而挪威森林清冷的木質香調呈現紅棕色調,帶著冰梅番茄般清香,在優雅古典的空間裡悠然的呼應著。

透過珮妤的雙手,將線與線連成一面,如同紅線牽起人與人之間的緣分。因為糸赤,珮妤找到了能收攏、實踐多種想法的據點,持續以編織連結生活繽紛的樣貌。

【店家資訊】
糸赤 mee.tsu 帽子屋
以糸為材,赤為心,編織連結生活的樣貌

➤ 店家地址:新竹市東區仁愛街 75 巷 2 號 1 樓
➤ 營業時間:週四至週日 13:00 — 19:00
FacebookInstagram