台南市

Aroma Island 013.dù good 秺鴣

旅遊的地點、方式千百款,你喜歡哪一種?然而你是否也曾經

旅行駐足某處因為某種氛圍、某種速度感,竟萌生一種可以留下來生活的感受?


李威萱,高雄人,北漂台北上大學,專長藝術創作與平面設計,卻愛上台南不一樣的空氣感、隨性中又很有秩序的生活態度、小巷弄素樸的美感,於是,不僅舉家移居台南,五年多前,甚至還開了間民宿「秺鴣 dù good」,想與人分享台南獨樹一格緩慢而自在的生活美學。

「還沒開店之前,平常的休閒就是騎腳踏車亂竄,到處去看看房子。這條巷子安靜的程度讓我們覺得很神奇,小朋友還可以在路中間奔跑!現在的都市生活不可能這麼放鬆!」李威萱覺得,這景象是記憶深處很小時候才有的情景,在台南巷弄中竟重現,而這顯示的是,小朋友很信任巷弄的鄰居,鄰居也很信任小朋友。在這巷底,還有一座古蹟兌悅門可以通行,很有一種穿越現代跟過去的想像!所以,當這巷子有房子出租,對正想轉換一下不同生活狀態的李威萱,可說是來得正是時候,因而也才有了秺鴣存在的契機。


「秺鴣,是台語打頓(打瞌睡)的諧音。而打頓,需要一種很放心的狀態,秺鴣,就是希望可以呈現這種美好,讓旅客可以停下來,放鬆地打頓一下。」濃濃文青味的李威萱,笑說以前根本沒想過自己會開民宿,而經營民宿,就是要建構一種可以讓旅人安心的狀態,因為在李威萱心目中,旅行,不應該是走馬看花,而是在一個地方停下來,好好感受,「從視覺、聽覺、味覺、嗅覺,把見聞到的事物記憶在身體或生命裡,因為那不是快速移動可以得到的;或者更慢一點,停下來思考為什麼自己會停駐在這裡。」所以,秺鴣 dù good,與其說是民宿,或許,更可以說是李威萱對於空間或生活態度的分享。


隱身巷弄內的秺鴣,外觀素樸、招牌更是雅致而低調,一不小心,很可能就錯過了。但是,一旦推其門而入,先是走過一樓擺架大鋼琴的「響響」展演廳,再循著樓梯而上,就是別有洞天的一番驚喜!「老房子的開窗很大、高度又夠,還有天井,就是跟新房子的趣味性很不一樣。」李威萱認為,老房子採光好、通風佳,建材更具有紀念性。而秺鴣內的傢俱、擺飾,也全都是對老物件情有獨鍾的李威萱的用心收藏,「以前收了很多老東西,有一陣子家裡堆得像倉庫,很恐怖!」秺鴣,讓李威萱到處收來的舊物有了適得其所的空間,「每個時期、每個素材都有其一定存在的價值跟意義,只是看它被放在甚麼地方;像我收台灣早期 60、70 年代普普的東西,雖然現在看有一點塑膠感,但那個時代會喜歡,是因為帶有著活力、奔放、耐用,那就是在那個年代的優點跟存在價值。」枯枝、藤椅、大木桌、老鐘……每一物件都有其背景故事,「那架老時鐘,是好久以前叔公送給我阿媽新家落成的禮物。有一次地震掉下來,阿媽一個人住,就很害怕,所以搬過來放在這邊,很適合!」


對李威萱來說,秺鴣,是民宿,更是一個對外分享生活態度的窗口,尤其對於生活中的喜好事物,「很多到過秺鴣的客人都會回流,成為常客,或者成為朋友,因為來到這空間,都會覺得這是一個很自然形成的狀態,覺得它好像本來就應該是在這裡似的。」事實上,這樣的自然而然,是藝術家的李威萱對於感官細節的敏感與注重,包括無形卻撲鼻而來的氣味在內,「舒服、自在的感覺對我來說是很重要。氣味也是感官之一,我覺得應該是慢慢的,有變化、會流動的感覺;當你進來,可能一開始聞不到,漸漸吸收到,才會感受到跟空間的搭配。」


尤其,對於老房子,很多人最直接的聯想可能是老老的、暗暗的,但秺鴣,卻是一種清新、明亮感,一方面是建物的格局、物件的擺設,另方面或許就是空間中無形卻又無所不在的氣味了。「氣味島」專案中,李威萱以其細膩,選擇了「茉莉金萱」,讓彷如吸足清晨新鮮茉莉芬芳的金萱綠茶清香,裊裊飄溢在秺鴣共用大客廳,「我覺得這味道就跟花、植物乾掉的味道很像,有點輕盈,又很自然,很像是自己釋放出來的;也因為是自然形成,所以是悄悄地、默默地介入了整個空間。」李威萱的浪漫,似乎讓「茉莉金萱」更是餘韻不絕了!

台南的緩慢自在吸引了李威萱,秺鴣的誕生,則是為了與人分享這份美好。下回來到台南,來到秺鴣打個頓後,也許走路散步,也許踩腳踏車,當然,騎摩托車也可以,別忘了用自己的方式與速度,尋找不同風景,以及自己對這座都城的生活態度吧!

  • 人物/李威萱
  • 採訪/田麗卿
  • 攝影/豆宜臻

【店家資訊】
營業時間:週一至週日,14:00 – 21:00
店家地址:台南市中西區信義街102號
粉絲專頁:秺鴣 dù good

【嚴選氣味】

TEAORY一日茶道 /茉莉金萱 複方精華 /茉莉、薰衣草
像是金萱綠茶吸飽了新鮮茉莉的脫俗清香,芬芳尾韻不斷。讓生活空間多點變化,體會幸福的無限可能。

【行山香氛機】

超音波振盪,時間設定,燈光變化,噴霧調節,300ml儲水量